Resep
Dasar Donat
By
@ayoe_widya83
Bahan :
400 grTepung Cakra / komachi
100 grTepung Segitiga
80 gr Gula Pasir
3 butirKuning Telur
1 butir putih telur
75 ml Susu Cair
150 ml Air Es (air dingin )
10 gr Ragi Instan
15 gr Susu Bubuk
1/2 sdt vanila cream/ekstrak
Bahan Ke2 :
5 gram Garam
80 gram Butter / margarine / kombinasi keduanya
Cara :
- Masukkan semua bahan kering, mixer dgn kecepatan rendah hingga tercampur. Masukkan telur perlahan, dan cairan secara bertahap. Mixer hingga tercampur rata dan gula larut dalam adonan ( 1/2 kalis)
- masukkan butter dan garam uleni/mixer lg hingga adonan kalis. Bulatkan adonan
- ** cara membentuk donat buntu tanpa cetakan/manual
- istirahatkan adonan selama 30 menit dalam wadah tertutup/ bungkus dengan cling wrap. Lalu ,buang gas dalam adonan, potong2 dgn berat @ 30 gr, bulatkan. Istirahatkan adonan 10 menit/sampai adonan rilex , kemudian di pipihkan dgn rolling pin.
- Diamkan sampe mengembang 2x lipat ( adonan donat yg siap digoreng , jika dipegang masih terasa kokoh dan tidak peyok, dan terasa ringan karena adonan sudah cukup terisi udara)
- Goreng dalam minyak panas sedang, goreng donat satu sisi hingga kecoklatan , kemudian balik sisi lainnya goreng hingga kecoklatan ( 1 × balik ).
- Donat siap diberi topping / isian.
Enjoy !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar