Kolak jadi hidangan
berkuah dengan beberapa kombinasi seperti kolang kaling, ubi, pisang, dan
beberapa yang lainnya jadi menu yang lezat dan bergizi.
Kalo bisa
bikin sendiri rasanya akan lebih irit dan bisa disesuaikan sama selera keluarga
dan Bunda. Apalagi yang menjual kolak biji salak candil ubi ungu juga tidak
banyak. Bahan sama langkah pembuatannya sederhana dan engga ribet kok Bunda.
Berikut ini ada beberapa langkah pembuatannya yang bisa Bunda ikuti di rumah
buat bikin resep kolak biji salak candil ubi ungu;
Bahan-bahan
- 750 gr ubi ungu
- 200 gr tepung tapioka (aci)
- 250 gr gula pasir
- 4 lbr daun pandan
- 3 gelas air
- Sejumput garam
Bahan untuk
santan:
- 1 gelas santan (dari 250 gr
kelapa parut)
- 2 lbr daun pandan
- Sejumput garam
- 1 sdt muncung maizena
Langkah
Pembuatan:
- Kukus ubi ungu hingga matang,
lalu haluskan. Tambahkan tepung tapioka dan uleni hingga bisa di bentuk. Ambil
sedikit adonan dan bentuk bulat-bulat kecil.
- Didihkan air, tambahkan daun
pandan, gula pasir, garam. Setelah mendidih masukan ubi ungu yang sudah dibentuk
bulat-bulat kecil. Masak hingga terapung dan matang.
- Campur semua bahan santan, aduk
rata lalu masak hingga mendidih dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk
supaya tidak pecah santannya.
- Sajikan kolak candil dengan
santannya.
Saran
Penyajian
1.
Setelah jadi, letakkan pada
mangkuk.
2.
Kemudian bisa dinikmati dengan
es batu.
3.
Kolak biji salak candil ubi
ungu sudah bisa dinikmati.
Situs : https://dapurbundha.blogspot.com/2018/05/resep-kolak-biji-salak-candil-ubi-ungu.html
Kolak Ubi Ungu |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar