BROWKUS
KEJU COKELAT
Brownies
Kukus Keju Coklat
By @fridajoincoffee
Bahan A:
4 butir telur
150 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier (SP)
1 sdt pasta vanila
80 gr tepung terigu protein sedang
½ sdt baking powder
120 gr mentega, dicairkan
17 gr coklat bubuk
40 gr dark cooking chocolate, dicairkan
75 gr keju oles (cheese spread), lembutkan
dengan garpu
Loyang 24x10x7
Cara Membuat:
1. Panaskan kukusan dengan api sedang. Olesi
loyang dengan margarin dan alasi dengan baking paper supaya lebih mudah
melepasnya dari loyang.
2. Kocok telur, gula pasir, sp dan pasta vanila
hingga mengembang dan kental berjejak.
3. Masukkan campuran tepung terigu dan baking
powder yang sudah diayak sebelumnya. Kocok sebentar dengan speed rendah, cukup
sekedar rata, jangan overmix.
4. Tuangkan campuran mentega cair, lalu aduk
balik hingga rata dan tidak ada endapan cairan di bawahnya.
5. Bagi adonan menjadi 2 bagian yang sama.
6. Adonan bagian pertama ditambah coklat bubuk
dan dark cooking chocolate yang sudah dicairkan. Sisihkan.
7. Adonan bagian kedua ditambah keju oles,
caranya ambil sedikit adonan, aduk dengan keju oles hingga rata solid, baru
masukkan ke dalam adonan. Aduk balik hingga rata dan tidak menggumpal.
8. Tuang adonan coklat ke dalam loyang, ratakan.
Lalu kukus selama 10 menit.
9. Tambahkan adonan keju di atasnya, ratakan,
lalu kukus lagi selama 15-20 menit.
10. Angkat dan keluarkan brownies dari kukusan.
Dinginkan sampai suhu ruang, baru keluarkan dari loyang perlahan lahan.
11. Potong-potong dan sajikan.
Catatan:
1. Gunakan api sedang, jangan api besar supaya
tidak bergelombang.
2. Ketika brownies matang, jangan langsung
dikeluarkan dari loyang, tunggu sampai brownies dingin supaya tidak patah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar