BROWNIES KUKUS LAPIS UBI UNGU
@dyah.utari
Bahan :
- 200 gr terigu protein sedang
- 100 gr ubi kuning kukus, haluskan
- 100 gr ubi ungu kukus, haluskan
- 150 gr gula pasir
- 75 gr white cooking chocolate, lelehkan
- 75 gr margarin, lelehkan
- 75 ml santan kental
- 5 btr telur
- 1 sdt cake emulsifier/TBM
- 1/4 sdt garam
- Keju parut secukupnya untuk topping
Cara Membuat :
- Siapkan panci kukus, isi air dan biarkan panas
hingga mendidih. Sementara itu kita mempersiapkan adonan browniesnya
- Kocok telur bersama dengan gula pasir dan cake
emulsifier hingga mengembang
- Masukkan tepung terigu, aduk pelan-pelan.
Masukkan lagi santan, white cooking chocolate, margarin dan garam. Masukkan
secara bertahap sambil diaduk perlahan biar tercampur merata namun ingat jangan
mengaduk terlalu kuat dan kalis karena justru nanti adonan akan menjadi kempes
melempem dan hasil akhirnya brownies menjadi bantat
- Saatnya membuat lapisan, bagilah adonan
menjadi dua bagian, satu untuk lapisan kuning dan satu lagi untuk lapisan ungu.
Masukkan ubi kuning kukus yang telah dihaluskan ke adonan yang satu dan aduk
rata secara perlahan, masukkan juga ubi ungu kukus ke adonan yang satunya lagi,
aduk rata juga secara perlahan
- Siapkan cetakan/loyang, alasi dengan kertas
roti biar tidak lengket nantinya. Tuang adonan kuning, ratakan menggunakan
spatula. Kukus sebentar biar agak mengeras
- Keluarkan lagi adonan kuning dari kukusan,
tuang adonan ungu diatas adonan kuning yang sudah setengah matang dan lakukan
dengan cepat. Masukkan lagi kedalam kukusan dan kukus sampai matang dengan
perkiraan waktu kurang lebih setengah jam
- Setelah matang, angkat brownies dan keluarkan
dari cetakan
- Olesi permukaan atasnya dengan margarin dan
taburkan keju parut sebagai toppingnya (atau sesuai selera)
- Brownies kukus lapis ubi ungu topping keju
kini siap dinikmati bersama keluarga tercinta
Tidak ada komentar:
Posting Komentar