AYAM
TELUR BUMBU BALI
By
@banususanto
Bahan:
1 kg ayam, potong jadi 8 bagian, boleh digoreng
dulu boleh tidak
8 butir telur, rebus dan kuliti
Minyak goreng secukupnya
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun salam
12 lembar daun jeruk
1 liter santan sedang (bisa 100 cc santan instan
+ 900 cc air)
Garam, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
8 buah cabe merah besar
13 buah cabe merah keriting
15 buah cabe rawit merah
1 buah tomat sedang
1 sdm gula jawa sisir
2 cm lengkuas
2 cm jahe
1/2 sdt terasi
Cara memasak:
1. Panaskan minyak sampai benar-benar panas
(keluar asap). Setelah itu masukkan telur rebus, goreng secara deep fried
sebentar hingga telur kulitnya kuning kecoklatan.
2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk,
dan daun salam sampai matang.
3. Masukkan santan, didihkan. Biarkan bumbu
mendidih sekitar 10 menit.
4. Masukkan telur dan ayam. Tambahkan garam dan
kaldu bubuk.
5. Masak sampai bumbu mengental/ mengering.
Matikan api, siap disajikan.
Untuk 8 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar