KRECEK
KACANG TOLO
SAMBEL
GORENG KRECEK, KACANG TOLO
By. @malichatun88
Bahan :
1 bungkus krupuk kulit yg tebal, berat 250 gr
(cuci sebentar)
200 gr kacang tolo/kacang merah basah/kering
Santan 1/2 butir kelapa/santan instan 65 ml
10 rawit merah utuh (selera)
Air, minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
10 Bamer
5 Baput
10 Cabe merah keriting
6 cabe merah kering/cabe merah besar
1 sdt terasi
1 sdt lada halus
Seujung jempol Kencur
4 butir kemiri
Bumbu Pendamping :
2 sereh
1 jempol lengkuas
6 daun salam
Gula merah secukupnya
3 sdm air asam jawa
Garam
Cara Memasak :
1. Rebus kacang tolong sampai setengah empuk,
buang airnya tiriskan
2. Tumis bumbu halus+bumbu pendamping (kecuali
gula merah, garam, air asam jawa) sampai wangi
3. Masukkan krupuk kulit, kacang tolo, santan,
air
4. Air asam jawa, gula merah, garam
5. Masak sambil terus diaduk, supaya santan
engga pecah, hasil ahir aku masih suka ada kuahnya
Bubur
Sumsum Candil Ubi ungu
Bahan Candil:
200 gr ubi ungu kukus ,haluskan selagi panas
75 gr tpg tapioka/sagu
1sdm gula pasir
Secukupnya garam
2 lbr daun pandan, simpulkan
600ml air utk merebus
Bahan bubur sumsum:
100 gr ubiungu kukus
1 liter santan
4 sdm penuh, tepung beras
200gr gula pasir (sesuai selera)
1 sdt garam
Bahan saus santan (rebus hingga mendidih),
sisihkan:
450ml santan kental
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan simpulkan
1.Cara membuat larutan bubur sumsum:
Blender santan, ubiungu dan tepung, saring.
Sisihkan.
2.Cara membuat candil:
Campur ubiungu halus, tepung, gula, garam, tuang
secukupnya air, uleni hingga tercampur rata dan bisa dipulung.
Bentuk bulat sesuai selera.
3.Didihkan air dan daun pandan, masukkan bola
candil, masak hingga matang mengapung. Masukkan gula, garam. Aduk rata.
4.Tuang larutan bahan bubur sumsum kedalam
rebusan candil. Aduk-aduk hingga bubur mengental dan matang.
5.Sajikan bubur dg saus santan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar