PENTOL
MERCON
By
@susan_gracia
Bahan :
200 gr daging sapi
150 gr tapioka
1 gelas kecil es batu
1 putih telur
1 sdm bawang putih goreng
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt lada bubuk
1 sdt baking powder
1 sdm garam
1 sdm gula
1 sdm kaldu bubuk
Mercon :
Bumbu Sambal (rebus) :
35 cabai rawit merah
20 cabai merah keriting
8 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdm gula merah
1 ruas lengkuas, geprek
3 lembar daun jeruk, iris tipis
Caranya :
Pentol : Masukan daging dan es
batu kedalam food processors. Blender hingga halus. Kemudian masukan sisa bahan
lainnya. Blender lagi sampai halus.
Genggam adonan dengan tangan
kiri, sendok satu per satu ke dalam air panas (air yang sudah mendidih dan
kompor dimatikan), indikasi matang adalah apabila pentol sudah mengapung.
Angkat pentol lalu tiriskan, sisihkan.
Mercon : masukan semua bahan
sambal yang sudah di rebus terlebih dahulu ke dalam chopper kemudian blender
sebentar aja (jangan terlalu halus)
Tumis sambalnya dengan daun
jeruk dan lengkuas hingga harum, kemudian masukan gula merah dan garam, aduk
rata. Tambahkan air secukupnya dan pentol. Masak hingga air menyusut dan
kental. Angkat Sajikan.
|
Pentol Mercon |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar