LEMPER
ABON
By @susie.agung
Bahan:
- 4 cup ketan putih
- 400 ml Santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- Secukupnya garam
Isian: Secukupnya Abon sapi
Pelengkap: Daun pisang + lidi untuk menyemat
Cara membuat:
1. Rendam ketan min 2 jam, cuci bersih,
tiriskan.
2. Panaskan santan sampai mendidih, masukkan
pandan & garam, aduk rata, matikan api.
3. Panaskan air dalam dandang sampai mendidih,
masukkan ketan , kukus selama 15-20 menit, angkat nasi lalu masukkan kedalam
santan kental, aduk rata, tutup & biarkan meresap.
4. Setelah santan terserap pindah kembali ketan
kedalam dandang lalu kukus selama 30 menit atau sampai matang, angkat.
5. Ambil selembar daun, beri ketan, ratakan,
beri isian abon dibagian tengahnya, tutup dan rapikan, bungkus dengan daun
& semat dengan lidi kedua sisinya, bisa langsung disajikan atau dibakar
sebentar diatas teflon untuk hasil yang lebih wangi.
Lemper Abon |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar