BUNTIL DAUN SINGKONG
Bahan :
- 3 ikat Daun Singkong
(300 gr), siangi
Bahan isian :
- 1/2 butir kelapa
parut (200 gr)
- 100 gr udang rebon
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 buah cabe rawit
- 1 ruas kencur
- 5 Siung bawang
merah+5 Siung bawang putih
- gula pasir, garam dan
kaldu bubuk secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
untuk bahan kuah:
- 5 buah cabe merah
keriting
- 5 Siung bawang putih,
5 Siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jahe, 1/2 ruas
kunyit
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 btg sereh, 1 ruas
lengkuas, 2 lmbr daun salam
- gula pasir, garam,
Kaldu bubuk secukupnya
- cabe rawit utuh
secukupnya untuk taburan
- 65 mil santan
instan+air = jadi 100 mil
- air secukupnya
Cara Membuatnya :
1. Rebus Daun Singkong
setengah matang, kurang lebih 10 menit, peras airnta asal saja, tiriskan
2. Tumis bumbu halus
untuk bahan isian, tumis dengan sedikit minyak goreng hingga harum dan matang
3. Masukan udang rebon,
aduk hingga setengah matang, masukkan kelapa parut, aduk rata dan tambahkan
gula pasir, garam dan kaldu bubuk secukupnya, cek rasa, setelah bahan isian nya
matang , angkat a
4. Ambil beberapa
lembar daun singkong yang telah di rebus tadi, bentang kan dan susun, lalu
masukkan beberapa sendok bahan isian, lipat dan gulung, kemudian ikat dengan
tali (me: tali Rapia yg sudah di cuci bersih tentunya), lalukan hingga selesai,
dan sisihkan
5. Tumis bumbu halus
untuk kuah, Tumis dengan sedikit minyak goreng, masukkan sereh, lengkuas dan
daun salam, tumis hingga harum dan matang
6. Masukkan air
secukupnya, aduk dan masak hingga airnya mendidih
7. Setelah mendidih,
masukkan santan, aduk lagi dan masak hingga santannya mendidih, aduk sesekali
agar santan tidak pecah
8. Setelah santannya
mendidih, lalu masukkan Buntil Daun Singkong, cabe rawit utuh, aduk, Tambahkan
gula pasir, garam dan kaldu bubuk secukupnya, aduk lagi dan masak hingga meresap
dan kuahnya sedikit asat
9. Setelah kuahnya
sedikit menyusut, Buntil daun singkong nya empuk dan bumbu meresap, angkat dan
sajikan
![]() |
Masakan Daun Singkong |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar