SOTO DAGING BENING
Made by @trixie_gayatri
Bahan:
500gr daging sapi (sengkel)
250gr paru sapi atau sesuaikan selera saja
3 Liter air
1sdt garam
Bumbu Halus:
8bh bawang merah
7bh bawang putih
6bh kemiri
1sdm kapulaga
2sdm ketumbar bubuk
3sdm garam
2sdm kaldu jamur
100 ml minyak sayur
Bumbu Cemplung:
1ruas besar lengkuas, geprek
1ruas besar jahe, geprek
2batang sereh, geprek
6bh daun jeruk
3bh daun salam
2bh kembang lawang
Pelengkap:
2 keping bihun jagung
2 batang daun bawang, iris tipis
150gr toge kecambah
2 bh tomat, iris tipis
3 bh jeruk nipis, potong2
Bawang merah goreng
Sambal rebus
Cara Membuat:
1. Rebus daging sampai empuk, lalu tambahkan 1 sdt garam, rebus sebentar lalu
angkat daging dan potong2 kotak
2. Saring air rebusan yang tersisa, sisihkan
3. Tumis bumbu halus, tambahkan bumbu cemplung, beri garam dan kaldu jamur,
tumis sampai matang
4. Masukkan daging, aduk rata, kemudian tambahkan air + air sisa rebusan yg
sudah disaring tadi. Kemudian dimasak sampai mendidih
5. Seduh bihun jagung dan toge kecambah
6. Sajikan soto: Siapkan mangkok, beri nasi, bihun jagung, toge, siram dengan
kuah soto dan dagingnya, tambahkan tomat iris, jeruk nipis, daun bawang iris,
bawang merah goreng dan sambal rebus. Soto daging bening siap dinikmati
Soto Daging |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar