BUBUR
SRINTIL
By.
@setia_dini91
Source : Mbak @magdalenadwisinta
Bahan
A (bubur sumsum pandan) :
100 gr tepung beras
800 ml santan kekentalan sedang
200 ml air putih
5 lembar daun pandan
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1 kuning telur (boleh skip)
Cara
membuat :
Blender daun pandan dengan 200 ml air, saring.
Kocok lepas telur, campur dengan jus pandan dan tepung beras, aduk sampai tidak
menggerindil, saring lagi. Didihkan santan, beri garam, masukkan campuran
tepung beras, aduk cepat sampai meletup-letup dan kental. Dinginkan.
Bahan
B (candil ketan) :
100 gr tepung ketan
2 sdm tepung tapioka
70-100 ml air hangat
Sejumput garam
Cara
membuat :
Campur tepung ketan,tapioka dan garam beri air
sedikit-sedikit sampai adonan bisa dipulung/dibulatkan,sisihkan.
Kuah
gula merah :
250 ml air putih
100 gr gula merah
2 sdm gula pasir
1 lembar daun pandan
1 sdt tepung beras
Cara
membuat :
Sisir gula merah, masak dengan air, gula dan
pandan hingga larut, saring. Masak kembali hingga mendidih, masukkan pulungan
candil, masak hingga mengapung dan mulai kecoklatan.
Tambahkan tepung beras (larutkan dulu dengan
sedikit air), masak hingga kuah kental.
Bahan
C (Bubur sagu mutiara) :
1 bungkus sagu mutiara
500 ml air
Cara
membuat :
Didihkan air lalu masukkan sagu mutiara, masak
15 menit (api besar) matikan api. Diamkan 15 menit tutup rapat. Didihkan
kembali 15 menit, matikan api, diamkan 30 menit. Saring bubur sagu,
siram/rendam dengan air dingin.
Bahan
D (kuah santan) :
100 ml air
100 ml santan kental
1/4 sdt garam
1 sdt tepung beras
Cara membuat :
Campur santan kental,air dan garam aduk sampai
mendidih. Tambahkan tepung beras(larutkan dengan sedikit air) masak hingga kuah
kental.
Penyelesaian :
Campur/sajikan bubur sumsum, candil ketan dan
bubur mutiara, siram dengan kuah santan.,
SELAMAT MENCOBA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar