KETAN
SERUNDENG
By
@elizasetiawan
Bahan2 :
250 gr beras ketan, cuci bersih lalu rendam
selamaminimal 2 jam
1 sdt garam
125 ml santan
2 helai pandan
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
1 cm kencur
200 gr kelapa parut
1 sdt garam
2 sdt ebi kering, sangrai dan haluskan
1 sdt ketumbar bubuk
4 helai daun jeruk, buang tulangnya lalu
dicabik-cabik
1 buah serai, ambil putihnya saja. Geprek.
1 sdt air asam
Sedikit air
Cara pembuatan:
Ketan:
1. Panaskan kukusan sampai airnya mendidih.
Kukus beras ketan 15 menit hingga setengahmatang.
2. Campur santan, garam dan daun pandan.
Masaksambil diaduk-aduk hingga mendidih
3. Tuang beras ketan ke santan panas
sambildiaduk2. Biarkan hingga menyerap. Kukus lagiselama 20-30 menit.
Serundeng
:
1. Campur bumbu halus, kelapa dan semua
bumbulainnya. Masak dengan api kecil.
2. Tambahkan air, aduk-aduk terus sampai
kelapamenyatu dengan semua bumbu dan mengering. Cicipi rasa. Matikan api.
3. Taburi di atas ketan yang sudah
dipotong-potongsesuai selera
Tips:
- Penggunaan cabai dapat disesuaikan
denganselera, apabila suka dengan cita rasa pedas, bisamenggunakan cabai rawit
merah.
- Saat mengaduk serundeng usahakan
tidakditinggal-tinggal, kalau terlambat mengadukbagian bawahnya bisa lengket
dan gosong.
- Kelapa diparut sesuai dengan selera,
penulismenggunakan kelapa parut panjang.
- Apabila serundeng masih tersisa, simpan di
dalam wadah kedap udara, serundeng bisadinikmati dalam kurun waktu 1-2 minggu
(suhuruangan)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar