BOLU
LAPIS TARO KUKUS
By
@fridajoincoffee
Loyang 24x10x7
Bahan A
- 4 butir telur
- 200g gula pasir
- 1sdt sp
Bahan B
- 200g tepung terigu
- 1sdt baking powder
- Aduk rata dan ayak.
Bahan C
- 100ml santan
- 100ml minyak goreng.
Bahan D
- 2sdt bubuk taro
Cara Membuat:
1. Panaskan kukusan. Alasi tutup dengan kain
bersih. Oles loyang dengan margarin, alasi dengan baking paper.
2. Kocok dengan kecepatan tinggi bahan A sampai
mengembang, putih dan berjejak.
3. Kurangi kecepatan. Masukkan bahan B, mixer
dengan speed rendah, cukup sampai rata.
4. Masukkan bahan C, aduk balik perlahan dengan
spatula.
5. Bagi jadi 3 adonan. Adonan putih, adonan yang
di beri 1¹/2 sdt bubuk taro, dan adonan yang diberi ¹/2 sdt bubuk taro.
6. Kukus adonan per layer selama 10 menit, saat
adonan terakhir masuk. Kukus selama 20 menit.
7. Segera keluarkan loyang dari kukusan, biarkan
hingga dingin, baru keluarkan Bolu Lapis dari loyang.
8. Siap di hidangkan.
Note :
1. Pastikan kukusan diisi dengan air yang cukup,
benar2 panas, dan beruap banyak. Tetapi ketika memasukkan adonan, api
dikecilkan hingga ukuran sedang, cenderung kecil, supaya permukaan boli tidak
bergelombang.
2. Pastikan layer pertama sudah benar2 matang,
jadi ketika dituang layer kedua, tidak ambles/bergelombang/berlubang.
3. Ketika menuang layer kedua, jangan keluarkan
loyang dari kukusan, tuang langsung aja.
4. Setiap selesai menuang adonan, ratakan
permukaannya.
5. Kain penutup kukusan harus bisa menyerap uap
air, sehingga tidak menetes ke atas adonan.
Bolu Lapis Taro |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar