LAPIS
SRIKAYA PULUT PANDAN
made
by@silvialim18
Recipe source by cc@nglaisui +sedikit modifikasi
•Bahan Pulut Pandan:
- 200 gr beras ketan
- 200 ml santan cair + 1/4 sdt pasta pandan,
aduk rata
- 3/4 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 3 lbr daun pandan, ikat simpul
•Bahan Lapisan Srikaya:
- 37 gr tepung beras (rose brand yg ada gambar
kuenya)
- 88 gr tepung kanji (me: sagu tani)
- 125 gr gula pasir
- 350 ml santan cair
- 2 butir kuning telur, kocok lepas
- 6 tetep pewarna kuning tua
- 1/4 sdt vanili bubuk
Cara membuat pulut pandan:
1. Rendam beras ketannya selama 4 jam, tiriskan
lalu pindahkan ke dalam wajan dan tambahkan santan cair+pasta pandan, garam,
gula pasir, daun pandan. Aduk rata, masak dengan api sedang sambil di aduk
hingga santan mengering. Stelah itu pindahkan ke dalam panci kukusan dan kukus
hingga matang. Sisihkan.
2. Ambil loyang dgn ukuran 20x10x6 cm, olesi
loyang tsb dgn minyak lalu alas kertas roti dan oles lagi dgn minyak.
3. Ambil ketan yg sudah di kukus matang tsb,
tuangkan ke dalam loyang dan tekan2 dgn spatula hingga padat. Sisihkan.
Cara membuat lapisan srikaya:
1. Ambil 150 ml santan cair+tepung beras+tepung
sagu tani, aduk rata.
2. Masak sisa santan cair (200 ml) dgn gula
pasir hingga mendidih. Panas2 tuang ke dalam air tepung berasnya sambil di aduk
rata lalu masukkan kocokkan kuning telur, pewarna kuning dan vanili bubuk, aduk
hingga tercampur rata lalu disaring
•Penyelesaian:
Tuang adonan lapisan srikaya yg sudah disaring
tsb ke atas adonan pulut pandan yg telah di padatkan lalu kukus selama 40 menit
dalam kukusan yg telah di panaskan terlebih dahulu dan lapisi tutupnya dgn
kain. Kukus sampai matang stelah itu angkat dan dinginkan dlu ya lalu baru deh
di potong dgn menggunakan pisau yg di alasi plastik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar