CHEDDAR
CHEESECAKE
By
@makgadiis
BAHAN A:
. 5 btr kuning telur (kutel)
. 200ml susu cair full cream
. 50 gr tepung cap kunci biru
. 25 gr maizena
. 175 gr keju cheddar parut
. 50 gr butter ( saya wijsman)
BAHAN B:
. 5 putih telur (putel)
. 120 gr gula pasir (gulpas)
. ½ sdt cream of tar tar (ctt)
LANGKAH:
. Panaskan susu cair, keju parut smp larut.
Gunakan whisker. Masukkan butter smp meleleh (tdk perlu mendidih). Sisishkan.
. Setelah hangat (tdk panas) masukkan tepung dan
maizena yg sdh diayak, aduk dgn whisker.
. Masukkan kutel satu persatu, aduk rata dgn
whisker smp tdk ada yg bergerindil, aduk pelan² saja. Sisihkan.
. Kocok putel dgn CTT smp berbusa, masukkan
gulpas bertahap. Gunakan kec. Sedang saja smp kocokan mjd softpeaks (kondisi
kocokan putel mengkilap, bila mikser diangkat membentuk paruh burung, terkulai,
terasa padat dan berat, jika dibalik tidak tumpah) .
. Campur adonan B ke adonan A bertahap, aduk
balik dgn spatula smp rata . Tuang dlm loyang bulat ukuran 20cm (tanpa
sambungan) yg sdh dialas baking paper, hentakkan bbrp kali agar pori2 cake tdk
kasar.
. Panggang dengan api atas bawah suhu 160°C
selama 30 menit dgn tehnik au bin marie (loyang diletakkan dlm loyang lbh besar
yg diberi air panas).
. Kemudian pindahkan api bawah saja, lanjutkan
memanggang slama 45 menit.
. Balik cake yg sdh matang diatas alas kue atau
kertas kue yg sudah dioles margarin tipis. agar permukaan cake tidak mengelupas
gompel ya .
. Kupas kertas kue pelan² , kemudian balik lagi
kue langsung taroh diatas piring saji. . Tunggu dingin baru potong²
. Saya masukin kulkas dulu, enak banget
Tidak ada komentar:
Posting Komentar