KUE
KECIPUT
Made
by @novita._.sari
BACA DULU PLEASE
1. Tepung ketan putih bisa diganti tepung ketan
hitam, selain itu ga bisa.
2. Gula mau pake yg ga halus bisa
3. Air kapur sirih ambil bagian beningnya, kalo
ga ada bisa diganti pake baking powder + soda kue.
Fungsi air kapur sirih agar KECIPUT jadi lebih
keras dan renyah saat dimakan.
4. Sp itu apa? Sp itu pengembang , banyak merk
nya
ovallet, dll
5. Kue Keciput ini kalo baru matang masih lembek
ga renyah, pas dingin baru deh kriuk" renyah.
Bahan :
14 sdm tepung ketan putih (210 g)
7 sdm ( 70gram) gula kastor (gula halus)
1 butir telur ukuran besar
1 sdm margarin
3 sdm air kapur sirih ( bisa diganti 1/2 sdm BP
+ 1 sdt soda kue)
1/2 sdt Sp
1/2 sdt garam
1 sachet santan instan uk 65 ml
150 ml air
Cara membuat:
1- Dalam wadah masukkan telur , gula , garam dan
sp, kocok pakai wisk atau sendok sampai rata dan gula larut.
2- Masukan margarin kocok rata lagi.
Masukan tepung , santan dan air kapur ke dalam
kocokan telur.
3- Uleni sambil ditambahkan air secukupnya
sampai adonan dirasa lembut dan kalis( air ga perlu sampai habis, secukupnya
aja).
4- Masukan adonan ke dalam plastik segitiga lalu
gunting ujungnya jangan terlalu besar nanti adonan akan mengembang
5- Semprotkan adonan di atas mangkuk yang berisi
wijen, lalu baluri/ goyangkan wadah yg berisi wijen sampai kue terbalut wijen.
Lakukan sampai adonan habis.
6- Goreng dalam minyak panas dengan api kecil
sampai berwarna kecoklatan. Jangan telalu sering dibalik supaya wijennya gak
pada lepas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar