BUMBU HALUS RENDANG
BAHAN
2 ekor ayam,potong sesuai selera
500 ml santan kental
50ml minyak utk menumis
Garam dan Gula
Bumbu Halus
2 buah cabe merah besar
20 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
4 cm kunyit
25gr jahe
75gr lengkuas
1 sdm ketumbar butiran
1 sdt jinten bubuk
6 buah kemiri
Bumbu lainnya
5 butir cengkeh
2 buah bunga lawang
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1/2 buah pala, geprek
2 mata asam kandis
6 cm kayu manis
10 cm lengkuas, sangrai hingga harum
5 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
3 lembar daun kunyit, sobek dan simpul
2 ons kelapa parut, Gongseng kemudian tumbuk hingga keluar minyaknya
Cara Mengerjakan :
1. Ungkep ayam kemudian goreng setengah matang, angkat dan tiriskan (fungsinya biar ayam tetap dalam kondisi keras dan ga hancur karena proses memasaknya yang lama, cuma kalau memang ga mw agak keras bisa tanpa goreng ya)
2. Panaskan minyak di wajan/panci besar, api sedang, masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum, masukan bumbu lainnya dan masak hingga matang (warnanya menjadi sedikit lebih gelap). Aduk selama bumbu ditumis agar tidak gosong, skitar 10-12 menit
3. Tambahkan potongan daging, aduk rata. Masukan santan dan kecilkan api.
4. Terus masak dengan api kecil. Masukan garam dan gula, harus agak sering diaduk agar rendang tidak gosong. Aduk sesekali kemudian masukkan kelapa Gongseng.
5. Masak hingga santan hampir menyusut, hampir kering dan rendang mengeluarkan minyak dan bumbunya mulai coklat kehitaman. Cicipi rasanya.angkat & sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar