BUBUR CANDIL/ JENANG GRENDUL
By: @inamaniez
Bahan candil:
-400 gr ubi
-100 gr tepung tapioka
-50 gr tepung ketan
-sejumput garam
Cara membuat:
1.Kukus ubi sampai matang. Haluskan saat ubi masih hangat.
2.Campur ubi dengan tepung tapioka, tepung ketan dan garam. Uleni sampai adonan bisa dipulung dan bentuk bulat.
3.Rebus hingga mengapung dan setelah mengapung diamkan kurang lebih 5 menit dan tiriskan.
Bahan gula:
-700 ml air
-200 gr gula aren
-100 gr gula pasir
-3 lembar daun pandan, simpulkan
-Sejumput garam
-3 sdm tepung tapioka campur dengan air untuk mengentalkan
Cara membuat:
1.Campur semua bahan kecuali tepung tapioka. Rebus hingga gula larut dan mendidih lalu saring.
2.Rebus lagi lalu masukkan candil. Setelah mendidih tambahkan larutan tepung tapioka.
3.Aduk sampai menngental dan meletup- letup. Matikan api.
Kuah santan:
-1 bungkus santan instan
-100 ml air
-1 lembar daun pandan
-sejumput garam
Cara membuat:
-Masak semua bahan sampai mendidih. Angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar