TALAM SINGKONG
by @koleksiresepsj
Untuk sekitar 40 cucing/cup plastik
Atau loyang 20x20x7 (hasil lebih pendek) atau 18x18x7cm
Bahan lapis gula:
500 gr singkong parut
200 ml santan
200 gr gula merah (bisa lebihkan 10-20 gr jika suka lebih manis)
2 lembar daun pandan
1/2 SDT garam
Bahan lapis santan:
50 gr tepung tapioka
20 gr tepung beras
1/2 SDT garam
300 ml santan
Cara membuat:
- Panaskan dandang dengan api kecil-sedang, alas tutup dandang dengan serbet.
- Lapis gula: Masak santan, gula merah, daun pandan, garam dengan api kecil sampai gula larut.
- Saring gula dan tuang di singkong parut. Aduk rata.
- Sendokkan kedalam cucing/cup plastik yang sudah di oles minyak goreng (loyang kotak dialas plastik dan oles minyak).
- Kukus selama 10 menit. (Loyang kotak sekitar 15 menit).
- Sambil menunggu kukusan gula buat lapisan santan: Campur tepung tapioka, tepung beras, dan garam, aduk rata. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata sampai habis dan tidak ada gumpalan.
- Tuang santan diatas lapisan gula, kukus lagi 15 menit. (Loyang kotak sekitar 25 menit)
Talam Singkong |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar