TALAM UBI KAYU
By @koleksiresepsj
Untuk sekitar 40 cucing/cup plastik
Atau loyang 20x20x7 (hasil lebih pendek) atau 18x18x7cm
Bahan lapis gula:
- 500 gr singkong parut
- 200 ml santan
- 200 gr gula merah (bisa lebihkan 10-20 gr jika suka lebih manis)
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 SDT garam
Bahan lapis santan:
- 50 gr tepung tapioka
- 20 gr tepung beras
- 1/2 SDT garam
- 300 ml santan
Cara membuat:
Panaskan dandang dengan api kecil-sedang, alas tutup dandang dengan serbet.
Lapis gula: Masak santan, gula merah, daun pandan, garam dengan api kecil sampai gula larut.
Saring gula dan tuang di singkong parut. Aduk rata.
Sendokkan kedalam cucing/cup plastik yang sudah di oles minyak goreng (loyang kotak dialas plastik dan oles minyak).
Kukus selama 10 menit. (Loyang kotak sekitar 15 menit).
Sambil menunggu kukusan gula buat lapisan santan: Campur tepung tapioka, tepung beras, dan garam, aduk rata. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata sampai habis dan tidak ada gumpalan.
Tuang santan diatas lapisan gula, kukus lagi 15 menit. (Loyang kotak sekitar 25 menit)
Talam Singkong Ekonomis |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar