By: @dewi.yuliana23
Bahan:
- 3 ekor ikan nila sekitar 700 gram / ikan lain sesuai selera, belah di bagian punggung lebarkan, cuci bersih beri perasaan air jeruk nipis, sisihkan di kulkas
- 150ml santan kental dr perasan pertama
- 1 batang sereh memarkan
- 1 lembar daun kunyit, sobek2 simpulkan
- 4 lembar daun jeruk sobek2
- Garam, kaldu jamur dan sedikit gula pasir . .
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah keriting/sesuai selera
- Sedikit kunyit, jahe dan lengkuas . .
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, daun kunyit dan daun jeruk masak lagi dengan api kecil sampai bumbu benar2 matang dan mengeluarkan minyak
2. Masukkan santan aduk rata, beri garam, kaldu jamur dan sedikit gula, masak terus sampai santan mulai menyusut, dan agak mengental, jangan lupa cek rasa, matikan api, dinginkan sebentar
3. Campurkan bumbu dengan ikan, aduk rata boleh langsung dibakar atau didiamkan dulu sebentar di kulkas agar bumbu lebih meresap
4. Bakar ikan diatas arang, sambil dioles sisa bumbu sampai matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar