Rawon Iga Sapi
Bahan :
- 500 gr iga sapi
- 1 ltr air
- 3 ruas lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, memarkan
- 2 sdm gula merah
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 batang daun bawang, rajang
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
- 1 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas kencur
- 2 ruas jahe
- 5 buah kluwak
Pelengkap :
- 50 gr tauge pendek
- sambal - telur asin, belah jadi 2
Cara Membuat :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan semua bahan kecuali iga sapi dan air, aduk sebentar, masukkan iga sapi, aduk-aduk sampai daging iga berubah warna.
Pindahkan campuran daging iga dan bumbu ke panci, tambahkan air, masak rawon sampai daging iga sapi empuk, dan kuah agak menyusut, cicipi rasa, angkat.
Sajikan rawon iga sapi selagi panas dengan bahan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar