by @fridajoincoffee
Bahan:
500 gr daging sapi, potong dadu
Bumbu Halus:
6 bawang merah
3 bawang putih
3 cabe besar
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
3 kluwek, pecahkan kulit cangkang dan ambil isinya, rendam sebentar dengan air panas supaya lembut
Bumbu Tambahan:
1 ruas lengkuas geprek
2 daun salam
1 serai geprek
2 daun jeruk
2 butir kemiri, sangrai, haluskan
1 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
½ sdt lada bubuk
¼ sdt gula
¾ sdt garam
½ sdt kaldu bubuk
1500 ml air
Bahan Tambahan:
Toge pendek
Sambal cabe rawit
Telur asin
Kerupuk udang
Daun bawang
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan lengkuas, daun salam, serai dan daun jeruk. Tumis hingga layu.
3. Masukkan kemiri, ketumbar yg sudah dihaluskan dan lada bubuk.
4. Masukkan potongan daging, tambahkan air. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap sambil sesekali diaduk supaya tidak hangus.
5. Tambahkan gula garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
6. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat, toge pendek, irisan daun bawang, telur asin, sambal cabe rawit dan kerupuk udang.
Tips memilih kluwek yg bagus:
1. Bulat utuh, berat dan koplok² isinya.
2. Cara memecahkannya, bungkus kluwek dengan lap kain, geprek pake ulegan, dibungkus kain supaya kulit tidak berhamburan.
3. Isinya hitam pekat, tidak berjamur dan tidak pahit.
Rawon Daging |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar