H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 29 Mei 2023

Tips Membuat Roti Sobek

  

ROTI SOBEK

By : Wawa Wiati

Bahan:

Bahan 1:
- 100 ml air hangat kuku
- 2 sdt gula
- 1,5 sdt ragi roti (boleh fermipan, mauripan, saf instant, atau merk lain) *Larutkan gula dengan air, masukan fermipan, biarkan sampai berbuih

Bahan 2:
- 320 g terigu (saya pakai 250 g cakra +70 g segitiga)
- 30 g kanji
- 50 g gula pasir
- 1/3 sdt bread improver (gak pakai juga gak apa2)
- 120 ml air
- 1sdt garam
- 60 ml minyak

Cara:

1. Campur terigu, kanji, gula, garam dan bread improver. Aduk rata.
Tuangi bahan 1 dan air sedikit sedikit sambil diuleni, stop nambah air jika dirasa sudah cukup (buat saya takaran air udah pas). Uleni sampai kalis.

2. Masukan minyak dan garam. Uleni sampai kalis elastis.

3. Siapkan loyang ukuran 22x22x7 cm. Olesi dengan margarin lalu taburi dengan terigu tipis2.

4. Bagi adonan menjadi beberapa bulatan (saya 16 bulatan @ 40g)

5. Beri isian sesuai selera

6. Susun di loyang. Biarkan sampai ngembang 2-3 kali lipat. Olesi permukaanya dengan kuning telur. Panggang dengan api sedang sampai matang. Keluarkan dari oven. Olesi permukaanya dengan mentega. Pindahkan dari loyang. Hati2 mindahinnya, saat panas rotinya empuk banget.

Note:
Kanji boleh diganti maizena, saya iseng aja gantiin maizena dg kanji dan ternyata hasilnya empuk dan lembut
Saya melewatkan proofing pertama karena kepepet waktu. Kalo bunda mau coba dengan 2x proofing mungkin hasilnya bisa lebih bagus..... 





Tidak ada komentar:

Posting Komentar