GETAS BALUTAN GULA
Getas Ketan
By @dapurendahreni .
Kalo di Kediri kami menyebutnya Kemplang
Dulu kalo ke pasar tradisional oleh olehnya beli ini udah seneng banget
Bahan:
125 gr Tepung ketan putih
50 gr Tepung beras
130 grKelapa parut kasar
¾ sdt Garam
130 gr Santan (santan instant 1 bungkus + air)
Minyak untuk menggoreng
Bahan Balutan Gula
75 gr Gula pasir
35 ml Air
Cara:
1. Rebus santan hingga agak hangat,sisihkan.
2. Campurkan tepung ketan, tepung beras, kelapa parut dan garam dalam wadah, aduk2 sampai rata.
3.Tambahkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk atau diuleni sampai menjadi adonan yg bisa dibentuk.
4.Kemudian ambil sedikit adonan dan bentuk sesuai selera, lakukan terus sampai adonan habis.
5.Kemudian panaskan minyak dalam wajan dan goreng adonan getas hingga matang (berwarna kuning kecoklatan). Angkat dan tiriskan.
6.Membuat bahan gula salut: Rebus gula pasir dan air, aduk2 hingga gula berambut (kental dan berbuih). Kemudian kecilkan api dan masukkan kue getas, aduk2 cepat sampai semuanya terbalut gula, matikan api dan aduk2 lagi hingga kering.
7.Kue getas ketan siap untuk dihidangkan..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar