LAPIS KANJI/SAGU
@magdahlena_brian
Bahan:
390 gr tepung tapioka/kanji
30 gr tepung terigu segitiga
250 gr gula pasir ( kalau suka manis bisa bisa tambah)
1 sdt garam
1 /2 sdt vanilla bubuk
960 ml santan dari 1 bh kelapa parut
1 bks santan instan bks kecil ( 65 ml)
6 lbr daun pandan
2 lbr daun jeruk ( boleh skip)
50 ml endapan pandan suji
Cara membuat:
1. Air santan, santan instan, gula pasir, garam, daun pandan dan daun jeruk di masak dengan api kecil sambil di aduk², setelah mendidih angkat, saring, tunggu sampai dingin.
2. Campur tepung tapioka, tepung terigu dan vanilla bubuk, aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
3. Air santan yang sudah dingin, tuang ke dalam campuran tepung aduk rata.
4. Saya pakai loyang 10x20x7 cm.
Adonan di bagi 3. Masing² di beri warna.
Hijau 720 ml + endapan pandan suji
Putih/dasar 400 ml
Sisanya merah, beri beberapa tetes warna merah
Tiap lapisan 60 ml
5. Panaskan kukusan terlebih dahulu, lalu siapkan loyang yang sudah di oles minyak tipis², lalu panaskan loyangnya. ( tutup kukusan di beri kain/serbet bersih)
6. Setelah di masukkan adonan warna tunggu sampai set, lalu tuang lapisan berikutnya. Lakukan sampai adonan habis. Kukus kira² 2-3 menit tiap lapisan. Terakhir kukus kembali selama 20 menit, angkat, dinginkan.
Note: cek air kukusan supaya gak kering, bisa di tambah air lagi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar