SOP KUNING IKAN GURAME
Sop Ikan Gurame
Bahan:
- 1 ekor ikan gurame bagi 4-5 potong dilumuri asem jawa atau jeruk nipis diamkan sampai ikan berubah putih/kesat pucat, jangan kelamaan biar daging ikan ga asam, lalu sisihkan.
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, geprek, iris tipis
- 2cm jahe, geprek
- 3cm kunyit, geprek
- 2 batang sereh, geprek
- 2 lembar daun salam/daun jeruk
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya (Bungie di skip karena ga ada)
- 1 batang daun bawang, potong2
- 1 buah tomat hijau/merah, potong2 (Bungie merah)
- 1 sdt air jeruk nipis/lemon/atau 2 buah belimbing wuluh dipotong 2 (Bungie skip ga pakai karena udah asem dari tomat)
- 7 buah cabe rawit utuh (Bungie pakai cabe merah besar buang biji nya biar bocil2 bisa maem)
- 1 liter air
- Garam Himalaya
- Merica
- Kaldu jamur Totole
- Minyak canola/zaitun/atau jagung, atau kelapa secukupnya
Cara Membuatnya:
1). Panaskan minyak di panci, tumis bawang merah dan bawang putih. Aduk hingga wangi. Masukkan jahe, kunyit, daun salam, dan sereh. Masak hingga bawang matang dan wangi.
2). Masukkan air, aduk rata, biarkan mendidih. Masukan ikan. Masak hingga ikan matang. Bumbui dengan garam, gula, merica, kaldu jamur.
3). Masukkan kemangi, cabe rawit, tomat dan daun bawang. Matikan api..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar