Ikan Masak Kemangi
Bahan:
√ 2 ekor ikan bandeng/patin (apa saja bisa)
√ 1 jeruk nipis
√ 1 ikat kemangi
√ 2 lembar daun salam
√ 2 lembar daun jeruk
√ 1 iris lengkuas
√ 1 ruas jahe
√ 1 batang sere
√ 2 buah tomat
√ 4 blinbing wuluh (me skip ganti cuka)
√ 2 gelas air
√ gula garam secukup nya
Bumbu Halus:
√ 1cm kunyit bakar
√ 3 kemiri goreng
Bumbu Iris:
√ 8 bawang merah
√ 4 bawang putih
√ 7 cabe rawit
√ 2 cabe merah
Cara Membuatnya:
√ bersihkan ikan, potong-potomh, lumuri dengan jeruk nipis lalu goreng
√ tumis bumbu halus dan bumbu iris sampai harum,masukkan daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas, serai, aduk-aduk. Kemudian tambahkan tomat dan belimbing wuluh, aduk lagi.
√ tuang air, masukkan ikan goreng
√ tambahkan gula garem, kaldu bubuk. koreksi rasa
√ masak sampai bumbu meresap
√ terakhir masukkan daun kemangi, aduk sebentar kemudian matikan api
Tidak ada komentar:
Posting Komentar