By: @nglaisui
⠀
Bahan A (tape nasi)
3 ragi (jemur 1 jam haluskan)
250 gr nasi baru matang dinginkan
⠀
Bahan B (biang):
50 gr tepung beras
175m Air
⠀
Bahan C (air gula) :
280 gr gula pasir
300 ml air
10 lbh daun pandan
⠀
Bahan D:
500 gr tepung beras
350 ml air
⠀
Bahan E:
Pewarna (option)
3 sachet eno (12 gr)
⠀
Cara:
- campur semua bahan A lalu masukkan kewadah tertutup diamkan disuhu ruangan selama 3 hari
- masak bahan B dgn api kecil aduk hingga kental
-masak bahan C sampai gula larut dan dinginkan
- campur bahan D hingga menjadi adonan
-masukkan bahan A, B, C, dan D ke blender lalu blender hingga rata dan saring
- diamkan adonan selama 6 jam tutup dgn kain biasa, dan jgn diaduk
- setelah 6 jam masukkan eno aduk hingga rata
- panaskan kukusan hingga mendidih(tutup panci alas kain)
- tuang ke cetakan sampai penuh, kukus selama 15-20 menit tergantung besar kecil cetakan
- angkat kira2 5 menit baru keluarkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar