GULAI DAUN SINGKONG PEDAS
Bahan:
- 150 gram daun singkong
- 5 sdm santan instan
- 5 sdm ebi sangrai
- 500 ml air
- 6 sdm Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar/keriting
- 20 buah rawit (sesuai selera)
- 1 sdt terasi sisir
- 2 biji kemiri goreng (bisa skip)
- 2 cm lengkuas
Bumbu Tambahan:
- 3 helai daun salam
- 2 helai daun jeruk
- 1 sdm garam (sesuai selera)
- 2 sdm gula merah sisir/gula aren juga bisa, gula pasirpun oke.
- 1 sdm kaldu jamur
Cara Masak :
1. Cuci bersih daun singkong, lalu rebus dengan air campur garam selama 10-15 menit. Jangan ditutup pancinya yah supaya warna tetap cantik. Sering di aduk-aduk.
2. Setelah 10-15 menit angkat buang air panas langsung siram air dingin/air biasa. Tunggu panas sedikit hilang. Lalu peras bentuk bulatan dan lanjut iris tipis daun singkong.
3. Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan daun salam dan daun jeruk sampai layu.
4. Masukkan 500 ml air tadi. Didihkan. Lanjut masuk daun singkong. Aduk-aduk sampai rata dan bumbu meresap dan daun singkong empuk. Pakai api sedang cenderung kecil aja.
5. Masukkan ebi, gula, garam dan kaldu jamur. Tes rasa. Setelah dirasa semua pas bisa masukkan santan sambil di aduk rata pelan-pelan supaya santan tidak pecah. Jangan lama-lama direbus setelah santan masuk yah. Terlihat sedikit mendidih langsung matikan kompor.
Santan instan itu sudah mateng. Jangan sampai kandungan gizinya malah rusak karena terlalu lama kena panas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar