SAPI BUMBU BALI
DAGING BUMBU BALI
Bahan:
1 kg daging sapi tanpa lemak/urat (bagian paha)
Minyak goreng secukupnya
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
1,5 liter santan encer dari 1/3 butir kelapa (bisa 65 cc santan instan + air)
Garam, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabe merah besar
9 buah cabe merah keriting
15 buah cabe rawit merah
1 buah tomat kecil
2/3 sdm gula jawa sisir
2 cm lengkuas
2 cm jahe
1/3 sdt terasi
Cara memasak:
1. Rebus daging sekitar 20 menit, tiriskan dan buang air rebusan.
2. Potong-potong lebar daging sapi yang sudah direbus dengan ketebalan sekitar 1 cm (jadi 15 potong). Sisihkan
2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam sampai matang.
3. Masukkan santan, didihkan. Selanjutnya masukkan daging, tambahkan garam dan kaldu bubuk.
5. Masak sampai bumbu mengental dan daging empuk. Tambahkan air bila bumbu sudah asat dan daging belum empuk. Matikan api, siap disajikan.
Untuk 15 porsi
SELAMAT MENCOBA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar