Martabak Manis / Terang Bulan Tanpa Telur
By @yackikuka
Bahan :
17 sdm (170 gr) Tepung pro sedang
1 sdm (10 gr) Tapioka
2-3 sdm Gula
1/2 sdt Garam
25 sdm (250 ml) Air
Secukupnya Pasta pandan (optional) bole ganti pewarna makanan
3 sdm Air
1/4-1/2 sdt Baking powder
1/4 sdt Baking soda
Margarine / mentega secukupnya untuk olesan
Topping
Ceres, keju parut, kacang, wijen, dll sesuai selera
Cara membuat:
1. Dalam wadah campur bahan kering terigu, tapioka/ whipped cream bubuk, gula, dan garam
2. Tambahkan air dan pasta / pewarna makanan secukupnya. Aduk rata dan diamkan 30 menit
3. Campur air baking soda dan powder, tuang ke adonan aduk rata
4. Panaskan teflon dan masak hingga matang
5. Pindahkan ke talenan oles mentega, belah dan beri topping sesuai selera
6. Lipat oles permukaan dengan mentega dan potong
7. Sajikan hangat
untuk 1 pan 26 cm / 2 pan 20 cm
Pertanyaan yang seting ditanyakan:
•Kenapa tidak muncul buih? Krn pengembang tidak aktif dan api di awal tidak cukup panas
•Apakah tepung di warung bisa? Iy bisa
•Bisa tanpa tapioka/whipped cream? Bole. Ganti terigu
•Kenapa gosong? Krn teflon ketipisan. Ganjel yah seperti di slide 3
•Kenapa permukaan berlubang? Krn terll banyak pengembang. Kurangi sedikit
•Kenapa pinggiran lepas dari teflon? Krn teflon kurang panas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar