H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 07 Oktober 2023

Cara Membuat Martabak Manis

  

Martabak Manis / Terang Bulan Tanpa Telur


By @yackikuka

Bahan :

17 sdm (170 gr) Tepung pro sedang

1 sdm (10 gr) Tapioka

2-3 sdm Gula

1/2 sdt Garam

25 sdm (250 ml) Air

Secukupnya Pasta pandan (optional) bole ganti pewarna makanan

3 sdm Air

1/4-1/2 sdt Baking powder

1/4 sdt Baking soda

Margarine / mentega secukupnya untuk olesan

Topping

Ceres, keju parut, kacang, wijen, dll sesuai selera

Cara membuat:

1. Dalam wadah campur bahan kering terigu, tapioka/ whipped cream bubuk, gula, dan garam

2. Tambahkan air dan pasta / pewarna makanan secukupnya. Aduk rata dan diamkan 30 menit

3. Campur air baking soda dan powder, tuang ke adonan aduk rata

4. Panaskan teflon dan masak hingga matang

5. Pindahkan ke talenan oles mentega, belah dan beri topping sesuai selera

6. Lipat oles permukaan dengan mentega dan potong

7. Sajikan hangat

untuk 1 pan 26 cm / 2 pan 20 cm



Pertanyaan yang seting ditanyakan:

•Kenapa tidak muncul buih? Krn pengembang tidak aktif dan api di awal tidak cukup panas

•Apakah tepung di warung bisa? Iy bisa

•Bisa tanpa tapioka/whipped cream? Bole. Ganti terigu

•Kenapa gosong? Krn teflon ketipisan. Ganjel yah seperti di slide 3

•Kenapa permukaan berlubang? Krn terll banyak pengembang. Kurangi sedikit

•Kenapa pinggiran lepas dari teflon? Krn teflon kurang panas







Tidak ada komentar:

Posting Komentar