MIE AYAM ALA KAMPUNG
by @regunancha
Bahan:
Mie sesuai selera
Sawi potong-potong
Daun bawang rajang
Kecap asin
Bahan Minyak Ayam:
200 gram kulit ayam
Bahan Kuah Mie:
Tulang paha ayam (sisa dari membuat ayam)
Air secukupnya
1 ruas jahe geprek
2 batang daun bawang simpulkan
garam, merica, kaldu bubuk sesuai selera
Bahan topping ayam kuah kental:
500 gram paha ayam
1 ruas jahe memarkan
4 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk buang tulang daun
Kecap manis sesuai selera
500 ml air
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
15 butir bawang merah
8 butir bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt jinten
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk
garam sesuai selera
Cara Membuat:
1. Topping ayam: Pisahkan daging paha ayam dengan tulangnya kemudian potong kecil-kecil. Panaskan minyak dan tumis ayam hingga matang lalu angkat.
2. Di sisa tumisan ayam tadi tumis jahe, daun salam dan daun jeruk lalu masukkan bumbu halus. Tumis hingga matang. Masukkan ayam dan tumis bersama bumbu halus dan kecap manis lalu tuangkan air. Masak hingga kuah ayam mengental.
3. Minyak ayam: Panaskan teflon dan letakkan kulit ayam. Masak dengan suhu sedang hingga kulit ayam mengeluarkan minyak sendiri dan kulit ayam berubah menjadi crispy.
4. Kuah Kaldu: Didihkan tulang ayam dengan jahe dan daun bawang. Buang busa busanya dan beri garam, kaldu bubuk dan merica.
5. Penyajian: Di mangkok beri 2 sdm minyak ayam, 1 sdm kecap asin. Rebus 1 porsi mie lalu angkat tiriskan dan masukkan ke dalam mangkok campur rata. Rebus Sawi lalu angkat dan tiriskan letakkan di atas mie. Tuangkan kuah mie secukupnya. Beri topping ayam dan kuah kental ayam dan taburi dengan daun bawang.
Mie Ayam Kampung |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar