H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 04 Maret 2024

Tips Memasak Sayur Santan Nangka

  

SAYUR SANTAN NANGKA

Jangan tewel ( sayur santan nangka ) pedessss 


Jangan tewel pedes dengan udang dan teri kering ala Lilik Indrayani.
Bahan : 
- kurang lebih 1 kg nangka potong2 sesuai selera lalu rebus hingga setengah empuk, cuci kembali lalu ditiriskan
- 3 gelas santan kental dari 1 butir kelapa
- teri kering dan udang ebi kering secukupnya sesuai selera...digoreng dulu
- 4 lembar daun salam kering
- 1 jempol laos yang digeprek
- lombok kecil utuhan ( optional ). .
- kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula pasir. .
.
Bumbu halus : . .
- 6 siung besar bawang putih dipotong jadi 3
- 9 siung besar bawang merah dipotong jadi 3
- lombok kecil sesuai selera
- 1 sendok teh garem untuk mengulek, nanti bisa ditambahkan lagi bila kurang asin. Semua bumbu digoreng hingga layu agak kecoklatan lalu ulek


Cara buat : 
- Didihkan air secukupnya kira kira kurang lebih 6 gelas belimbing, bisa pakai santan cair...bisa pakai air biasa atau bisa pakai air kaldu bekas rebusan daging
- setelah mendidih masukkan nangka rebus, masukkan bumbu ulek, ebi dan teri kering goreng, lombok kecil utuhan, daun salam kering, laos geprek
- Setelah mendidih masukkan santen kental sambil diaduk aduk supaya santan tidak pecah...beri tambahan garem bila kurang asin, gula sedikit dan kaldu bubuk...bila santen ngerasa kurang kental bisa ditambakan santan instan bungkus kecil.




Sayur Santan Nangka


Tidak ada komentar:

Posting Komentar