PEMPEK TANPA IKAN (PEMPEK DOS)
By. @novita._.sari
Bahan
pempek :
15
sdm terigu
22
sdm sagu
300
ml air
2
butir telur
2
sdm kaldu jamur
1/2
sdt garam
1
sdm rebon (haluskan)
4
siung Bawang putih (haluskan)
Bahan
cuko :
250
grm gula merah
700
ml air putih
1
sdm asam Jawa larutkan dengan 100ml air
Bumbu
halus :
5
siung Bawang putih
7
Cabe rawit merah
7
Cabai merah keriting
1/2
sdt garam (sesuai selera)
Cara
membuat :
1.
Dalam panci, didihkan air. Lalu masukkan kaldu jamur, rebon & bawang putih
. Aduk rata, masak hingga mendidih lagi
2.
Kecilkan api, masukan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk
hingga adonan matang. Matikan api lalu diamkan hingga adonan hangat.
3.
Setelah adonan hangat, masukan telur satu persatu dan aduk rata. Masukkan
tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tidak lengket di tangan.
Bentuk sesuai selera , isi telur pun boleh.
4.
Dalam panci, didihkan banyak air untuk merebus pempek, kalo sudah mendidih
kecilkan api lalu masukkan pempek . Rebus sampai adonan mengapung tanda pempek
sudah matang , lalu angkat tiriskan.
-
Pempek bisa langsung disantap bersama kuah cuko ataupun bisa digoreng terlebih
dahulu (suka" kelean aja)
Membuat
cuko:
-
Dalam panci, didihkan semua bahan cuko (kecuali air asam jawa) dan bumbu
halusnya. Matikan api. Tuang air asam jawa lalu aduk rata dan saring. Cuko siap
disajikan bersama pempek.
Noted
: untuk menghasilkan rasa yg pas di hati, baiknya ambil sedikit adonan lalu
rebus buat tester, sekiranya sudah pas baru kalian lanjut membentuk. Kalo masih
kurang sreg tambahin aja garam lagi.
Pempek tanpa ikan |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar