PINDANG
IKAN PATIN
Oleh: @banususanto
Bahan utama:
1 ekor ikan patin besar (800-1000 gr),
potong-potong
1 genggam daun kemangi
4 buah tomat hijau, potong-potong
½ buah nanas, potong-potong
1 genggam kemangi
Cabe rawit merah sesuai selera
Bahan Kuah Pindang:
1,2 lt air
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
4 cm jahe, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
2 sdm gula pasir
2 sdm air jeruk nipis
Garam, lada bubuk, kaldu bubuk secukupnya
Minyak secukupnya untuk menumis bumbu
Bumbu dihaluskan :
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
10 buah cabe rawit merah/selera
3 buah cabe merah besar
1 sdm ebi
3 cm kunyit
Cara memasak:
1. Setelah dicuci bersih, lumuri ikan patin
dengan jeruk nipis. Diamkan sekitar 30 menit, lalu cuci bersih kembali.
Tiriskan
2. Tumis bumbu halus hingga matang.
3. Selanjutnya masukkan semua bahan kuah
pindang. Didihkan. Khusus pemberian jeruk nipis dan gula berikan sedikit demi
sedikit hingga didapatkan rasa asam manis yang pas.
4. Rebus sekitar 10 menit hingga aroma semua
bahan meresap ke kuah, baru masukkan ikan patin dan cabe rawit. Rebus hingga
ikan patin matang.
5. Masukkan tomat, kemangi, dan nanas. Aduk
sebentar saja dan segera matikan api. Sajikan selagi panas Untuk 2-3 porsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar