H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 07 September 2022

Cara Memasak Balado Ampela

 

BALADO AMPELA & JENGKOL PEDESSS

by: @aras_galeri

 

 

Bahan

20 ampela ayam

250gr jengkol tua

Bumbu ungkep ampela:

8 siung bawang putih

1/2 sdm lengkuas giling

1/2 sdm jahe giling

1/2 sdt kunyit giling

1 sdt ketumbar bubuk

Daun salam, daun jeruk & sereh

Garam

 

Bumbu balado:

1.5 ons cabe rawit merah

20 siung bawang merah iris (sengaja sy pake banyak biar tambah enak jadi mirip sambel bawang)

1 tomat merah

Garam & gula pasir

 

Caranya :

1. JENGKOL rendem semalam, potong 4 bagian, rebus dengan air + 1sdm bubuk kopi, setelah mendidih cuci bersih, lalu rebus kembali dengan air + daun salam + daun jeruk (daun2 nya sekitar segenggam) rebus sampai jengkol empuk, biar baunya gak serem jadi makannya aman & terkendali lalu goreng jengkol dalam minyak panas, baluri jengkol yg sudah di goreng dengan garam, (taroh mangkok, taburi garam trus aduk pake sendok) sisihkan

2. AMPELA potong dua, ungkep pake bumbu + daun2an + air matang. setelah empuk tiriskan, lalu goreng dalam minyak panas, sisihkan

3. BUMBU BALADO: ulek kasar cabe & tomat, lalu tumis dalam minyak panas, tambahkan irisan bawang merah dan daun jeruk, tumis sampai cabe matang dengan api kecil, bumbui sedikit garam & gula pasir lalu campurkan dengan ampela & jengkol goreng

 


Balado Ampela


Tidak ada komentar:

Posting Komentar