BALADO AMPELA & JENGKOL PEDESSS
by: @aras_galeri
Bahan
20 ampela ayam
250gr jengkol tua
Bumbu ungkep ampela:
8 siung bawang putih
1/2 sdm lengkuas giling
1/2 sdm jahe giling
1/2 sdt kunyit giling
1 sdt ketumbar bubuk
Daun salam, daun jeruk
& sereh
Garam
Bumbu balado:
1.5 ons cabe rawit
merah
20 siung bawang merah
iris (sengaja sy pake banyak biar tambah enak jadi mirip sambel bawang)
1 tomat merah
Garam & gula pasir
Caranya :
1. JENGKOL rendem
semalam, potong 4 bagian, rebus dengan air + 1sdm bubuk kopi, setelah mendidih
cuci bersih, lalu rebus kembali dengan air + daun salam + daun jeruk (daun2 nya
sekitar segenggam) rebus sampai jengkol empuk, biar baunya gak serem jadi
makannya aman & terkendali
2. AMPELA potong dua,
ungkep pake bumbu + daun2an + air matang. setelah empuk tiriskan, lalu goreng
dalam minyak panas, sisihkan
3. BUMBU BALADO: ulek
kasar cabe & tomat, lalu tumis dalam minyak panas, tambahkan irisan bawang
merah dan daun jeruk, tumis sampai cabe matang dengan api kecil, bumbui sedikit
garam & gula pasir lalu campurkan dengan ampela & jengkol goreng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar