Kacang Bawang
BY : FB CHEF RENATTA
Bahan :
- Kacang tanah kupas
satu kilo
- 8 lembar daun jeruk
sobek-sobek
- 3 lebar daun salam
- 8 siung bawang putih
(geprek)
- 8 siung bawang putih
(iris tipis untuk digoreng)
- Santan instan kemasan
kecil 65ml
- 2 sdm peres garam
- 1 sdm kaldu bubuk
(ini seleraku, kalau kurang asin bisa ditambah lagi)
- 1 liter minyak goreng
- Air 500 ml
Cara buat :
1. Cuci kacang tanah.
2. Rebus air, daun
salam dan daun jeruk, di wajan bisa, dipancipun bisa sampai mendidih.
3. Masukkan santan
instan, garam dan bawang putih geprek, aduk rata.
4. Masukkan kacang
kupas. Aduk dan rebus kacang pakai api sedang selama 5 menit. Matikan api. Lalu
biarkan 5-10 menit direndaman.
5. Setelah direndam
5-10 menit angkat dan tiriskan.
6. Masukkan kaldu
bubuk, aduk-aduk sampai tercampur rata. Biarkan sampai dingin kalau mau di
goreng. Biar cepat dingin aku pakai kipas angin.
7. Panaskan minyak,
goreng bawang putih yang diiris tipis dengan api kecil sampai bawangnya matang.
8. Goreng kacang tanah
yang sudah direbus santan tadi di minyak yang sudah benar-benar panas, pakai
api sedang cenderung agak kecil. Kunci suksesnya ada di bagian sabar dalam
proses gorengnya.
9. Aduk pelan-pelan.
Kalau gelembung minyak sudah mulai kurang dan kacang diaduk sudah ringan,
berarti sudah matang. Jangan nunggu warna sampai gelap, karena saat diangkat
kacang bisa berubah warna lebih gelap lagi.
10. Gorengnya ga usah
terlalu banyak biar cepat mateng. Harus ekstra sabar saat goreng. Selalu
perhatikan apinya dan jangan telat ngaduk. Taruh kacang yang sudah di goreng di
wadah beralas tissue.
11. Setelah kacang
dingin, remas bawang putih goreng, taburkan, simpan rapat dalam toples
tertutup.
Noted : Saat merebus
kacang dengan santan, bawang putih cukup digeprek saja, kalau diulek halus
menyebabkan lengket di wajan dan kadang bisa lengket juga di kacangnya.
Daun jeruknya bisa
ikutan di goreng bisa dibuang. Kalau saya pribadi daun salamnya saya buang daun
jeruk ikut digoreng kering.
Kacang Bawang |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar