H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 08 September 2022

Cara Memasak Kacang Bawang

 

Kacang Bawang

BY : FB CHEF RENATTA

 

 

Bahan :

- Kacang tanah kupas satu kilo

- 8 lembar daun jeruk sobek-sobek

- 3 lebar daun salam

- 8 siung bawang putih (geprek)

- 8 siung bawang putih (iris tipis untuk digoreng)

- Santan instan kemasan kecil 65ml

- 2 sdm peres garam

- 1 sdm kaldu bubuk (ini seleraku, kalau kurang asin bisa ditambah lagi)

- 1 liter minyak goreng

- Air 500 ml

 

Cara buat :

1. Cuci kacang tanah.

2. Rebus air, daun salam dan daun jeruk, di wajan bisa, dipancipun bisa sampai mendidih.

3. Masukkan santan instan, garam dan bawang putih geprek, aduk rata.

4. Masukkan kacang kupas. Aduk dan rebus kacang pakai api sedang selama 5 menit. Matikan api. Lalu biarkan 5-10 menit direndaman.

5. Setelah direndam 5-10 menit angkat dan tiriskan.

6. Masukkan kaldu bubuk, aduk-aduk sampai tercampur rata. Biarkan sampai dingin kalau mau di goreng. Biar cepat dingin aku pakai kipas angin.

7. Panaskan minyak, goreng bawang putih yang diiris tipis dengan api kecil sampai bawangnya matang.

8. Goreng kacang tanah yang sudah direbus santan tadi di minyak yang sudah benar-benar panas, pakai api sedang cenderung agak kecil. Kunci suksesnya ada di bagian sabar dalam proses gorengnya.

9. Aduk pelan-pelan. Kalau gelembung minyak sudah mulai kurang dan kacang diaduk sudah ringan, berarti sudah matang. Jangan nunggu warna sampai gelap, karena saat diangkat kacang bisa berubah warna lebih gelap lagi.

10. Gorengnya ga usah terlalu banyak biar cepat mateng. Harus ekstra sabar saat goreng. Selalu perhatikan apinya dan jangan telat ngaduk. Taruh kacang yang sudah di goreng di wadah beralas tissue.

11. Setelah kacang dingin, remas bawang putih goreng, taburkan, simpan rapat dalam toples tertutup.

 

Noted : Saat merebus kacang dengan santan, bawang putih cukup digeprek saja, kalau diulek halus menyebabkan lengket di wajan dan kadang bisa lengket juga di kacangnya.

Daun jeruknya bisa ikutan di goreng bisa dibuang. Kalau saya pribadi daun salamnya saya buang daun jeruk ikut digoreng kering.



Kacang Bawang


Tidak ada komentar:

Posting Komentar