H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Selasa, 13 September 2022

Cara Memasak Semur Jengkol

 

SEMUR JENGKOL PEDAS

 

Resep by susie.agung

Bahan:

300 gram jengkol tua

6 butir bawang merah, iris tipis

1 buah tomat, potong kasar

2 lembar daun salam

5 sdm kecap manis (sesuai selera)

1 sdm gula merah, sisir

1 gelas air

 

Bumbu halus:

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

10 buah cabe merah keriting

10 cabe rawit (skip bila gak suka pedas)

1/2 sdm ketumbar

1 sdt merica butiran

1/4 buah pala

Sejumput jinten

 

Cara membuat:

1. Cuci jengkol, belah lalu rebus dengan air cucian beras sampai empuk ( tujuannya untuk menghilangkan bau menyengat pada jengkol).

2. Setelah jengkol empuk angkat, bilas dengan air bersih bila perlu, tiriskan lalu memarkan.

3. Tumis bawang merah iris sampai matang kecoklatan, masukkan bumbu halus, tomat dan daun salam, aduk rata sampai bumbu matang, masukkan jengkol, tuangi air, biarkan mendidih lalu masukkan garam, gula merah dan kecap manis, masak sampai bumbu meresap, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan




Semur Jengkol


Tidak ada komentar:

Posting Komentar