SEMUR JENGKOL PEDAS
Resep by susie.agung
Bahan:
300 gram jengkol tua
6 butir bawang merah,
iris tipis
1 buah tomat, potong
kasar
2 lembar daun salam
5 sdm kecap manis
(sesuai selera)
1 sdm gula merah, sisir
1 gelas air
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
10 buah cabe merah
keriting
10 cabe rawit (skip
bila gak suka pedas)
1/2 sdm ketumbar
1 sdt merica butiran
1/4 buah pala
Sejumput jinten
Cara membuat:
1. Cuci jengkol, belah
lalu rebus dengan air cucian beras sampai empuk ( tujuannya untuk menghilangkan
bau menyengat pada jengkol).
2. Setelah jengkol
empuk angkat, bilas dengan air bersih bila perlu, tiriskan lalu memarkan.
3. Tumis bawang merah
iris sampai matang kecoklatan, masukkan bumbu halus, tomat dan daun salam, aduk
rata sampai bumbu matang, masukkan jengkol, tuangi air, biarkan mendidih lalu
masukkan garam, gula merah dan kecap manis, masak sampai bumbu meresap, koreksi
rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan
Semur Jengkol |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar