PEMPEK TANPA IKAN (PEMPEK DOS)
By. @novita._.sari
Bahan pempek :
15 sdm terigu
22 sdm sagu
300 ml air
2 butir telur
2 sdm kaldu jamur
1/2 sdt garam
1 sdm rebon (haluskan)
4 siung Bawang putih
(haluskan)
Bahan cuko :
250 grm gula merah
700 ml air putih
1 sdm asam Jawa
larutkan dengan 100ml air
Bumbu halus :
5 siung Bawang putih
7 Cabe rawit merah
7 Cabai merah keriting
1/2 sdt garam (sesuai
selera)
Cara membuat :
1. Dalam panci,
didihkan air. Lalu masukkan kaldu jamur, rebon & bawang putih . Aduk rata,
masak hingga mendidih lagi
2. Kecilkan api,
masukan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk hingga adonan
matang. Matikan api lalu diamkan hingga adonan hangat.
3. Setelah adonan
hangat, masukan telur satu persatu dan aduk rata. Masukkan tepung sagu sedikit
demi sedikit sambil diuleni hingga tidak lengket di tangan. Bentuk sesuai
selera , isi telur pun boleh.
4. Dalam panci,
didihkan banyak air untuk merebus pempek, kalo sudah mendidih kecilkan api lalu
masukkan pempek . Rebus sampai adonan mengapung tanda pempek sudah matang ,
lalu angkat tiriskan.
- Pempek bisa langsung
disantap bersama kuah cuko ataupun bisa digoreng terlebih dahulu (suka"
kelean aja)
Membuat cuko:
- Dalam panci, didihkan
semua bahan cuko (kecuali air asam jawa) dan bumbu halusnya. Matikan api. Tuang
air asam jawa lalu aduk rata dan saring. Cuko siap disajikan bersama pempek.
Noted : untuk
menghasilkan rasa yg pas di hati, baiknya ambil sedikit adonan lalu rebus buat
tester, sekiranya sudah pas baru kalian lanjut membentuk. Kalo masih kurang
sreg tambahin aja garam lagi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar