H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Senin, 12 September 2022

Cara Membuat Pempek Tanpa Ikan

 

PEMPEK TANPA IKAN (PEMPEK DOS)

By. @novita._.sari

 

Bahan pempek :

15 sdm terigu

22 sdm sagu

300 ml air

2 butir telur

2 sdm kaldu jamur

1/2 sdt garam

1 sdm rebon (haluskan)

4 siung Bawang putih (haluskan)

 

Bahan cuko :

250 grm gula merah

700 ml air putih

1 sdm asam Jawa larutkan dengan 100ml air

 

Bumbu halus :

5 siung Bawang putih

7 Cabe rawit merah

7 Cabai merah keriting

1/2 sdt garam (sesuai selera)

 

Cara membuat :

1. Dalam panci, didihkan air. Lalu masukkan kaldu jamur, rebon & bawang putih . Aduk rata, masak hingga mendidih lagi

2. Kecilkan api, masukan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk hingga adonan matang. Matikan api lalu diamkan hingga adonan hangat.

3. Setelah adonan hangat, masukan telur satu persatu dan aduk rata. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tidak lengket di tangan. Bentuk sesuai selera , isi telur pun boleh.

4. Dalam panci, didihkan banyak air untuk merebus pempek, kalo sudah mendidih kecilkan api lalu masukkan pempek . Rebus sampai adonan mengapung tanda pempek sudah matang , lalu angkat tiriskan.

- Pempek bisa langsung disantap bersama kuah cuko ataupun bisa digoreng terlebih dahulu (suka" kelean aja)

 

Membuat cuko:

- Dalam panci, didihkan semua bahan cuko (kecuali air asam jawa) dan bumbu halusnya. Matikan api. Tuang air asam jawa lalu aduk rata dan saring. Cuko siap disajikan bersama pempek.

 

 

Noted : untuk menghasilkan rasa yg pas di hati, baiknya ambil sedikit adonan lalu rebus buat tester, sekiranya sudah pas baru kalian lanjut membentuk. Kalo masih kurang sreg tambahin aja garam lagi.

 


Pempek Tanpa Ikan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar