Resep Peyek Kacang Renyah, gurih mantul
Bahan Membuat Peyek
Kacang Renyah :
* Santan kurang lebih
sebanyak 500 mili liter
* Tepung beras kurang
lebih 400 gram
* Daun jeruk 10 lembar,
gunting atau iris kecil tipis
* Telur ayam ukuran
kecil 1 butir (buang sedikit bagian putihnya)
Bumbu Halus Peyek
Kacang :
* Kunyit 1 jempol
tangan
* Ketumbar sangrai 2
sendok teh
* Kemiri sangrai 4 buah
* Bawang putih 5 siung
* Kencur kurang lebih 1
centi meter
* Air kapur sirih 1
sendok makan.
Cara Mengolah Peyek
Kacang :
1. Blender atau uleg
bumbu halus bersama telur.
2. Kemudian masukkan
bumbu halus ke dalam air santan, daun jeruk, dan juga tepung berasnya.
3.Silahkan disesuaikan
kekentalan adonannya ya. Untuk adonan yang ecer nanti hasilnya super renyah,
tipis, ringan dan kriuk. Kalau adonannya agak kental, hasilnya renyah, kriuk,
dan agak sedikit tebal.
4. Selanjutnya panaskan
wajan bulat dengan minyak yang banyak dengan menggunakan api sedang cenderung
kecil.
5. Tuang sesendok atau
centong sayur adonan yang ditaburi kacang dipinggir wajan. Besar kecilnya peyek
bisa disesuaikan dengan selera.
6.Tunggu sampai
pinggirannya matang, kemudian dorong peyek ke dalam minyak, dan goreng sampai
kacang matang.
7.Lakukan terus sampai
adonan rempeyek habis.
8.Angkat, biarkan
minyak agak tiris dulu, siapkan tisu sebagai alas untuk menyerap minyaknya.
Jika sudah agak dingin
simpan ke dalam toples.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar