ROTI
SOBEK PANDAN ISI COKLAT
Resep by @husnacookings
Bahan-Bahan :
• 200 gram tepung protein tinggi (cakra)
• 50 gram tepung protein sedang (segitiga biru)
• 2 kuning telur
• 4 sdm gula pasir
• 1 sdt ragi instant (fermipan)
• 110 ml air hangat
• 25 gram margarin
• 1/4 sdt garam
• 1/2 sdt SP (pakai SP biar rotinya makin lembut
ya)
• Coklat batang sbg isiannya
• Secukupnya pasta pandan
Cara Membuat :
1) Siapkan gelas : campurkan air hangat, ragi
dan sedikit gula pasir. Aduk rata. Setelah rata, tutup dan diamkan 5-7 menit.
Jika larutan ragi itu berbuih, tanda ragi masih aktif dan bisa kita gunakan.
Ini kita sisihkan dulu.
2) Siapkan wadah : masukkan tepung, gula pasir,
kuning telur, larutan ragi tadi dan pasta pandan. Aduk pakai sendok asal
tercampur saja. Kemudian uleni dengan tangan / mixer sampai rata.
3) Setelah rata, masukkan margarin, garam dan
SP. Uleni lagi hingga kalis elastis sekitar 10-15 menit.
4) Setelah kalis, bulatkan adonan, lalu letakkan
dalam wadah lain, tutup dengan kain bersih / plastik wrap, istirahatkan adonan
40-50 menit hingga mengembang 2x lipat. Usahakan menyimpan adonan di tempat yg
hangat agar lebih mengembang.
5) Setelah mengembang, buka penutupnya lalu
kempiskan adonan dengan cara di tusuk tusuk pakai agar gas yg di dalamnya bisa
keluar. Kemudian bagi adonan menjadi beberapa bagian. Di sini saya bagi menjadi
9 bagian.
6) Bulatkan tiap adonan, lalu gilas pakai
rolling pin/botol kaca, lalu beri isian coklat batang. Tutup lagi dan rapatkan
agar isian nantinya tidak bocor. Kemudian tata dalam loyang yg telah di lapisi
baking paper dan di oles margarin.
7) Tutup lagi adonan dalam loyang, istirahatkan
20-30 menit sampai mengembang.
9) Setelah matang, segera keluarkan dari oven,
dan selagi masih panas olesi dgn margarin agar permukaannya tetap lembut meski
udah dingin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar