LUPIS
Resep :
1/2 kg beras ketan
putih
2 sdm endapan pandan /
beberapa tetes essence pandan
Daun pisang untuk
membungkus
Toping :
Kelapa setengah muda
(parut)
sejumput garam
Saus gula merah :
Gula merah
daun pandan (simpulkan)
air secukupnya
Cara membuat :
1. Cuci bersih beras
ketan, Rendam beras ketan bersama endapan pandan selama 1 jam, tiriskan.
2. Sobek daun pisang
sesuai ukuran, bisa kecil2 atau besar.
3. Bentuk daun jd
seperti kerucut lalu masukan beras ketan, teruskan lipatan sampai menjadi
segitiga utuh, sematkan dengan lidi.
4. Rebus air sampai
mendidih, masukan lupis, rebus sampai matang. bisa juga menggunakan metode
7.30.7 ( rebus 7 menit, matikan kompor, idiamkan selama 30 menit, nyalakan
kembali kompor & rebus kembali 7 menit), jngan terburu diangkat, biarkan
dalam panci selama 15 menit atau setengah jam, lalu angkat.
5. membuat toping
kelapa : panaskan kukusan, campur kelapa yg sudah diparut dengan sejumput
garam, masukan mangkuk, kukus selama 15 menit.
6. membuat saus gula
merah : Masak gula merah, air, daun pandan, sambil diaduk sampai mendidih,
angkat & saring.
7. Guling2kan lupis
pada toping kelapa, beri saus gula merah.
Selamat mencoba
Lupis Gula Merah |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar