Bika Ambon
Bahan biang:
- 100cc air hangat
(bisa air kelapa supaya lebih kenyal)
- 1 sdm terigu pro
sedang
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt ragi instan
Adonan telor:
- 10 bt kuning telor
- 2 bt Telor utuh
- 200gr gula pasir
Adonan kering:
- 125gr sagu tani
- 1 sdm tepung ketan
- 1 sdm terigu pro
sedang
Bahan cair:
- 300ml-350ml santan
hangat yang sebelumnya sudah direbus dengan daun pandan dan daun jeruk.
- 1 sdt garam
- 1 sdm butter cair
Cara membuat:
1. Untuk biang ->
campur rata bahan kering kemudian tuang air sedikit2 sambil diaduk sampai rata
tidak ada gumpalan diamkan 15 menit
2. Kocok telor dan gula
sampai mengembang dengan mikser speed tinggi.
3. Kecilkan speed
mikser ke paling kecil. Tuang biang mikser sebentar sampai rata.
4. Masukkan bahan
kering sedikit2 bergantian dengan santan sampai habis dengan kecepatan pelan.
5. Keplok2 adonan 5
menit.
6. Tutup wadah dan
biarkan 4 jam
7. Setelah 4 jam ,
tuang butter dan aduk rata sampai tidak ada endapan dan tidak ada busa.
Siapkan wadah untuk
pasir yang tahan panas dan loyang uk 18x18x7cm yang sudah dioles butter dan
ditaburi sagu tani tipis2. Taruh loyang yang sudah dioles butter tadi di atas
wadah yang berisi pasir kemudian panaskan di atas kompor dengan api sedang.
8. Tuang adonan ke
loyang yang sudah panas tadi. Jadi pas adonan dituang ke loyang akan terdengar
bunyi desis. Lalu kecilkan api.
9. Panggang dengan api
kecil kurang lebih 50 menit. Tes dengan cara di goyang loyangnya. (liat di
highlight proses bika ambon untuk jelasnya)
10. Pindah ke dalam
oven yang sudah dipanaskan sebelumnya (150°C api atas saja) taruh di rak bagian
tengah. Oven kira-kira 8 sd 10 menit sampai permukaan golden brown
Bika Ambon |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar