KUE KECIPUT
By @wawawiati
Bahan :
80 gr gula pasir
2 butir telur
1/2 sdt garam
1/2 sdt sp
300 gr tepung ketan
1/2 sdt vanili
45 gr margarin
3 sdm air kapur sirih,
ambil bagian beningnya
1 sachet santan instant
kecil ( gunakan seperlunya tdk perlu dituang semua)
Wijen secukupnya.
Minyak untuk
menggoreng.
Cara Mengerjakan :
Kocok gula, telur,
garam dan sp sampai gula benar2 larut. Boleh Pakai mixer, kocokan manual atau
whisker.
Masukan margarin,
tepung ketan dan air kapur sirih. Uleni sambil dituangi santan secukupnya
sampai adonan lembut, kalis dan enak dibentuk. Santan gak harus habis semua
yaa... Gunakan seperlunya saja. Adonan agak lembut supaya wijennya bisa nempel
dg baik
Masukan adonan ke dlm
kantong plastik segitiga. Ikat yg kuat lalu lubangi ujungnya kira2 sebesar
lubang botol kecap/ saus. Semprotkan adonan diatas wadah yg berisi wijen
sepanjang kurang lebih 3-4 cm atau sesuai selera. Goyangkan wadah yg berisi
wijen sampai adonan terbalut rata dg wijen. Ambil lalu letakan di wadah lain .
Lakukan sampai adonan habis.
Panaskan minyak dg api
sedang. Setelah minyak benar2 panas kecilkan api, masukan adonan kue keciput ,
goreng dg api kecil. Jangan bolak balik sebelum kuenya ngembang dan agak kokoh
supaya wijennya gak rontok. Goreng sampai voklat keemasan. Angkat. Tiriskan.
Saat masih panas kue
masih terasa sedikit empuk saat digigit, setelah dingin akan mengeras dg
sendirinya. Simpan didlm wadah tertutup supaya awet renyahnya.
Kue Keciput |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar