Sarikaya Ketan Pandan
By @yoenitaa
Loyang uk 27x10x7cm
Bahan Bawah :
200 gr Beras ketan, cuci bersih, rendam 15 menit
Santan Cair sckpnya ( tergantung beras ketan
masing2 daerah)
Garam, sckpnya
Bahan Atas :
400 ml Santan Kekentalan Sedang, masak hingga
mendidih
2 sdm Endapan jus pandan
3 sdm tepung beras
1 sdm tepung terigu
5 butir telur
200 gr Gula Pasir
Vanila sckpnya
Garam, sckpnya
Langkah :
1. Panaskan kukusan/ dandangan
2. Siapkan loyang uk 27x10x7 cm, olesi minyak
atau bisa lapisi dng plastik khusus buat makanan
3. Siapkan panci, masak bgn bawah, hingga air
santan mengering, lalu masukkan ketan kedlm loyang, ratakan
4. Kukus kurleb 15-20 menit, sambil menunggu bgn
bawah matang, siapkan adonan bgn atas
5. Siapkan baskom, masukkan tepung, gula,
vanila, jus pandan, garam, telur, aduk hingga rata, lalu terakhir masukkan
santan, aduk hingga rata, saring
6. Ambil 3 sendok sayur adonan atas, lalu
tuangkan perlahan ke atas ketan, kukus kurleb 15 menit, setelah 15 menit,
tuangkan kembali 3 sdk sayur adonan pandan di atasnya, lakukan hingga adonan
hbs / sampai memenuhi loyang
7. Terakhir kukus adonan kurleb 20 menit
8. Setelah matang, angkat, dan dinginkan
9. Jng di potong dulu ya, sebelum kue benar2
dingin, biar tampilannya lbh cantik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar