BOLU SARANG SEMUT 3
TELUR
By @husnacookings
BAHAN-BAHAN :
•• 16 sdm gula pasir
•• 250 ml air panas
•• 3 telur
•• 2 saset kental manis (+/-80gr)
•• 9 sdm terigu serbaguna (segitiga biru)
•• 9 sdm tepung tapioka
•• 1 sdt baking powder
•• 1/2 sdt perisa vanila
•• 8 sdm margarin cair
CARA BUAT :
1. Masukkan gula ke dalam panci/wajan anti lengket. Lalu
nyalakan api kecil banget. Biarkan gulanya keluar karamel dan mulai meleleh.
Setelah mulai meleleh, baru aduk hingga gula bener-bener mencair dan ga ada
butiran gula lagi. Lalu tuang air panas bertahap, harus hati2 karena akan
keluar percikan. Sambil di tuang sambil di aduk sampai semua air masuk dan
mendidih. Setelah mendidih, angkat dan tunggu hangat/dingin.
2. Pecahkan telur, tambah kental manis, kocok pakai whisk sampai
rata. Ayak terigu, tapioka, baking powder di atas adonan telur, tambah vanila.
Lalu aduk rata. Tambahkan air karamel yg udah hangat td sedikit demi sedikit
Sambil di aduk hingga rata. Terakhir, tambah margarin cair. Aduk sampai
bener-bener rata.
3. Siapkan panci, oles margarin dan taburi terigu tipis2. Letakkan
saringan di atasnya, lalu tuang adonan (kita saring agar ga ada gumpalan2).
4. Letakkan seng/sarangan kukusan bekas di atas kompor. Letakkan
panci berisi adonan. Panggang dgn api kecil selama 20 menit (jangan di tutup
dulu). Setelah 20 menit pertama, akan keluar buih. Lalu tutupi dan panggang
lagi 20 menit.
5. Setelah matang, angkat dan biarkan hangat. Baru keluarkan
dari panci. Potong sesuai selera, sajikan.
Bolu Sarang Semut |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar