DONAT
ISI
By @husnacookings
BAHAN-BAHAN :
• 200 gr tepung terigu
protein tinggi (cakra kembar)
•3 sdm gula halus (aku
pakai gula pasir yg aku blender sampai halus) tujuan pakai gula halus biar
lebih cepat kalis
•2 kuning telur
•10 gr susu bubuk
•1 sdt ragi instan
(fermipan)
•1 sdt gula pasir
•• 100 ml susu hangat
•30 gr margarin
• 1/4 sdt garam
ISIAN :
•Selai coklat dan
strawberry
CARA BUAT :
1. Aku akan tes
keaktifan ragi dengan cara : Masukkan ragi instant ke dalam susu hangat, tambah
1 sdm gula pasir. Aduk2 lalu tutup dan diamkan 5-7 menit (kalau berbuih, tanda
masih aktif dan bisa di gunakan). Kalau gak berbuih, tanda sdh mati dan buang.
Ganti ragi yg baru.
2. Siapkan wadah agak
besar : masukkan terigu, gula halus, susu bubuk, aduk rata. Tambahkan kuning
telur dan larutan ragi td. Kemudian uleni dgn mixer (biar cepet). Uleni hingga
setengah kalis.
3. Kalau udah setengah
kalis, tambahkan margarin dan garam. Mixer lagi hingga kalis elastis. Tanda
kalis elastis (adonan ga lengket di baskom, saat di tarik jadi lentur, kalau di
bentang tipis gak mudah sobek). Kalau udah, bulatkan dan letakkan dalam wadah
lagi. Tutup dgn kain bersih/plastik wrap. Diamkan di tempat hangat 25 menit
sampai mengembang 2x lipat.
4. Kalau udah, tusuk2
adonan biar gas di dalamnya keluar. Lalu bagi menjadi 12 bagian sama besar
(atau sesuai selera). Bulatkan, gilas pake rolling pin. Bulatkan lagi dan agak
pipihkan dgn tangan, lalu sisihkan. Lakukan sampai habis. Istirahatkan lagi 25
menit (tutup kain).
5. Goreng di minyak yg
udah agak panas, pakai api kecil. Kalau bagian bawah udah kecoklatan, balik
donat. Cukup balik sekali aja biar ga banyak menyerap minyak. Kalau uda matang,
angkat dan dinginkan.
6. Setelah dingin,
gulingkan di atas gula salju sampai rata. Lubangi dgn sumpit (tp jgn sampai
tembus belakang). Semprot selai di dalamnya sampai penuh. Sajikan....
Donat Isi |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar