H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 24 November 2022

Bahan Membuat Donat Isi

 

 

DONAT ISI

 

By @husnacookings

BAHAN-BAHAN :

• 200 gr tepung terigu protein tinggi (cakra kembar)

•3 sdm gula halus (aku pakai gula pasir yg aku blender sampai halus) tujuan pakai gula halus biar lebih cepat kalis

•2 kuning telur

•10 gr susu bubuk

•1 sdt ragi instan (fermipan)

•1 sdt gula pasir

•• 100 ml susu hangat

•30 gr margarin

• 1/4 sdt garam

 

ISIAN :

•Selai coklat dan strawberry

 

CARA BUAT :

1. Aku akan tes keaktifan ragi dengan cara : Masukkan ragi instant ke dalam susu hangat, tambah 1 sdm gula pasir. Aduk2 lalu tutup dan diamkan 5-7 menit (kalau berbuih, tanda masih aktif dan bisa di gunakan). Kalau gak berbuih, tanda sdh mati dan buang. Ganti ragi yg baru.

2. Siapkan wadah agak besar : masukkan terigu, gula halus, susu bubuk, aduk rata. Tambahkan kuning telur dan larutan ragi td. Kemudian uleni dgn mixer (biar cepet). Uleni hingga setengah kalis.

3. Kalau udah setengah kalis, tambahkan margarin dan garam. Mixer lagi hingga kalis elastis. Tanda kalis elastis (adonan ga lengket di baskom, saat di tarik jadi lentur, kalau di bentang tipis gak mudah sobek). Kalau udah, bulatkan dan letakkan dalam wadah lagi. Tutup dgn kain bersih/plastik wrap. Diamkan di tempat hangat 25 menit sampai mengembang 2x lipat.

4. Kalau udah, tusuk2 adonan biar gas di dalamnya keluar. Lalu bagi menjadi 12 bagian sama besar (atau sesuai selera). Bulatkan, gilas pake rolling pin. Bulatkan lagi dan agak pipihkan dgn tangan, lalu sisihkan. Lakukan sampai habis. Istirahatkan lagi 25 menit (tutup kain).

5. Goreng di minyak yg udah agak panas, pakai api kecil. Kalau bagian bawah udah kecoklatan, balik donat. Cukup balik sekali aja biar ga banyak menyerap minyak. Kalau uda matang, angkat dan dinginkan.

6. Setelah dingin, gulingkan di atas gula salju sampai rata. Lubangi dgn sumpit (tp jgn sampai tembus belakang). Semprot selai di dalamnya sampai penuh. Sajikan....



Donat Isi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar