MARTABAK PANDAN TEFLON
Rebake @murniasri_sarifudin
Bahan A:
250 gram tepung terigu
pro sedang/ segitiga biru
45 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt Pasta pandan
1 butir telur gunakan
telur uk. sedang
250 ml air(tuang
sedikit demi sedikit)
Bahan B:
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder,
saya BPDA
50 ml air untuk melarutkan
baking powder & baking soda
Bahan C:
1/2 sdm gula pasir
untuk taburan
Mentega sebagai olesan
setelah matang
Topping sesuai selera
(sy memakai keju, coklat kacang & krimer kental manis)
@resep.kue.basah
Cara membuat:
1.Campur semua bahan A,
tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk (aduk terus hingga licin kalis
kurang lebih 10 menit) saya aduk pakai whisker.
2.Tutup adonan dengan
kain atau plastik wrap, istirahatkan adonan minimal 1 jam, tadi saya
istirahatkan 2 jam di suhu ruang.
3.Larutkan baking
powder dan baking soda dengan air 50 ml, kemudian masukkan ke dlm adonan aduk
hingga benar benar rata.
4.Panaskan teflon dgn
api sedang cenderung kecil selama 2 menit, lalu kecilkan api dan biarkan panas
teflon stabil kurang lebih 2 menit
5.Tuang adonan, bentuk
bagian pinggir dgn sendok sayur pelan pelan dan jgn terlalu ditekan, besarkan
sedikit api (jangan terlalu besar) tunggu hingga gelembung-gelembung keluar
semua, kemudian kecilkan api kembali
6.Taburi gula pasir
sedikit sedikit tepat diatas gelembung yg mulai membesar (untuk membantu
gelembung cepat pecah dan terbentuk lubang)
7.Setelah hampir semua
gelembung pecah, tutup teflon masak selama kurang lebih 1-2 menit dgn api
sangat kecil sampai martabak matang permukaan benar benar kering)
8.Sisir tepi tepi
teflon dgn spatula tahan panas jgn disisir dgn pisau (supaya teflon tdk rusak)
9.Angkat & olesi
permukaan martabak dengan mentega selagi panas
10.Beri toping sesuai
selera, potong jadi 2 dan lipat. Oles kembali kulit martabak dgn mentega.
*Saya pake teflon 18
cm, 3x panggang,
Uk 22/ 24 cm bisa 2x
panggang.
Martabak Pandan |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar