BOLA BOLA RONDE
By @endahomemade
Bahan Bola-bola ronde:
150gr tepung beras ketan
1 sdm tapioka
1 sdm air kapur sirih
Secukupnya air
Secukupnya pewarna makanan
Air untuk merebus
ㅤ
Isian:
Secukupnya nougat kacang
ㅤ
Kuah jahe:
Secukupnya jahe, bakar, cuci, lalu geprek
Secukupnya gula merah
Secukupnya gula pasir
1 lembar daun pandan, simpulkan
Secubit garam
750ml air
Note: pedas dan manis kuah sesuaikan selera ya
ㅤ
Pelengkap:
Kacang tanah kupas sangrai
Kolang kaling (stok kosong)
ㅤ
Cara Membuat Bola Ronde:
Campur tepung ketan, tapioka dan air kapur
sirih, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai bisa dipulung
Bagi adonan menjadi dua, beri pewarna lalu uleni
sampai rata
Ambil sedikit adonan,pipihkan, beri isian kemudian,
bulatkan
Rebus di air mendidih sampai mengapung, angkat
dan tiriskan
ㅤ
Kuah jahe:
Rebus semua bahan, masak hingga mendidih
Koreksi rasa untuk pedas dan manisnya
Setelah pas, masukan bola ronde pada kuah jahe
(kalau mau disaring dulu jahenya monggo)
ㅤ
Penyajian:
Tuang bola ronde beserta kuah dalam mangkok,
taburi kacang sangrai dan kolang kaling. Siap dinikmati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar